Когда-то давно (когда я ещё не была психологом-консультантом) я искала ключ к счастью. Я читала книги по саморазвитию и почти в каждой было написано о том, что чтобы почувствовать себя счастливым, надо взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Типа, стань хозяином своей жизни, и будет тебе счастье!
Я тогда не понимала: «Как это?» Как я могу взять ответственность за свою жизнь? Что я должна для этого сделать? И сейчас в работе с некоторыми клиентами я встречаюсь с таким же непониманием данного вопроса. В книгах по саморазвитию написано, что надо стать хозяином своей жизни, но нигде не написано как это сделать.
Прошло время и я поняла, а точнее ощутила на собственном опыте, что означает вышеупомянутое выражение. И сегодня, читая профессиональную литературу по работе с травмой, я наткнулась на замечательное объяснение данного феномена, которым хочу поделиться.
Быть хозяином собственной жизни это: «… восприятие человеком того, что его жизнь принадлежит ему, зависит от него». Здесь речь идёт об ощущении контроля над собственной жизнью: «осознания своей позиции, того, что происходящее с вами зависит от вас; что вы можете в той или иной степени влиять на окружение» (автор: Бессел Ван Дер Колк, «Тело помнит всё»).
Ключевые слова здесь: «восприятие», «ощущение». То есть, это то, что идёт изнутри. Этому невозможно научить. Нет такой инструкции. Человек может прийти к этому сам — через самоосознание.
Самоосознание это: когда я знаю кто я, чего хочу, куда иду. Я осознаю себя как личность, понимаю свои чувства, мысли, эмоции, поведение, желания, потребности. Это и про контакт с собой. Когда я себя слушаю и слышу.
То есть, я осознаю те изменения, которые постоянно происходят внутри меня, а также во внешнем мире. Также самоосознание это про раскрытие личности, своих качеств, способностей, умений.
То, что я сейчас описала, в книгах по саморазвитию называют осознанность. Так вот, эта самая осознанность и даёт ощущение контроля над собственной жизнью (ощущение, что ты хозяин своей жизни).
А чтобы к ней (осознанности) прийти, самое первое, что можно сделать это научиться понимать, что я чувствую в моменте. Следующий шаг это понимание того, почему я так себя чувствую.
Этим мы с клиентами и занимаемся во время психологических консультаций — повышением самоосознания (развитием осознанности). И с помощью проводника (психолога) можно гораздо быстрее поднять свой уровень сознания, чем читая умные книжки. Потому что в книжках теория, а во время работы с психологом — практика.
Если есть желание лучше узнать самого себя и почувствовать больше контроля над собственной жизнью, приглашаю на психологические консультации. Также у меня есть разовая услуга «Распаковка личности». Это консультация, которая может помочь узнать и понять свой характер, раскрыть свои сильные стороны и принять слабые.
Дата публикации: 14.09.2024