Мой путь к деятельности психолога-консультанта был долгим. Ещё в далёком 2002 году я хотела поступать на психологический факультет, однако это не получилось. В то время я была матерью-одиночкой и работала на полную ставку в найме. Программа обучения на психологическом факультете никак не встраивалась в мой рабочий график.
Вопрос профессиональной самоидентификации стоял для меня тогда остро и я выбрала другую – родственную – профессию. Я пошла учиться на социального работника в сфере социальной реабилитации (социальный реабилитолог), поскольку эта деятельность связана с помощью людям (также как и работа психолога) + в программе обучения были предметы по психологии. Также график обучения был совместим с работой на полную ставку.
После переезда в Германию я изучала социальную работу ещё раз, поскольку моё латвийское образование не было признано. Я получила высшее образование как социальный педагог/социальный работник в немецкой высшей школе (Hochschule Mannheim).
Эти два образования (латвийское и немецкое) послужили хорошей базой для профессиональной переподготовки на психолога-консультанта, поскольку они мне дали базовые знания психологии. Немецкое образование в сфере социальной работы включало в себя обучение не только по психологии, но и по психиатрии.
И уже на базе высшего немецкого образования я выучилась на психолога-консультанта (в Laudius Akademie). К началу этого обучения у меня была пройдена личная психотерапия и имелся опыт работы с людьми.
В социальной сфере имеется опыт работы: в центре аутизма, в приюте для женщин и их детей пострадавших от насилия, в консультативном бюро для взрослых иммигрантов.
После переезда в Германию и до получения немецкого образования я выполняла малоквалифицированную работу (пока учила немецкий язык).
На сегодняшний день я работаю как самозанятое лицо и имею частную онлайн-практику как психологический консультант.